martes, 25 de marzo de 2014

LENGUA EN SALSA

Mi niño mayor tenía un examen de lengua y yo decidí tener otro.

Encargué una lengua de ternera que viene con las carrilleras como se ve en la foto. 



De aquí he sacado 2 recetas. La lengua por un lado y las carrilleras por otro. 

El carnicero me hizo el trabajo feo y me peló y fileteó la lengua. 



A partir de aquí cojo la olla y echo un buen chorreón de aceite de oliva y lo primero que hago es sellar los filetes de lengua y apartarlos. 



A continuación llega el momento verduras. 



Pimiento rojo


Zanahoria. 

Cebolla

Y puerro


Echamos toda la verdura con el aceite de sellar la lengua. 


Incorporamos la lengua y echamos un poco de pimienta negra, romero y un buen vaso de vino tinto. 


Cuando la carne está tierna rectificamos de sal. Apartamos la carne y la salsa la pasamos por la batidora. 


Dejnamos reducir todo junto y freimos unas patatas para acompañar el plato. 


Sólo queda poner la mesa.

Espero que os guste y agradezco los comentarios y sugerencias. 

jueves, 20 de marzo de 2014

ALUBIAS CON GAMBAS Y MERLUZA



Fuí al mercado a por lentejas y me llamaron la atención estas alubias amarillas y pequeñas. Me informé y son portuguesas y mi amigo José Miguel me comentó que estaban riquísimas con pescado. 

Las tuve en remojo 4 horas y busqué en la nevera a ver que encontraba. 

En el congelador veo 8 gambas blancas de Huelva y un lomo de merluza sin espinas. 

Pillo un puerro y una zanahoria y me pongo manos a la obra. 

En una olla pongo las alubias, una cabeza de ajo, un puerro cortado en rodajas, la zanahoria cortada en rodajas, agua hasta cubrir, una punta de pimentón dulce y un chorrito de aceite de oliva. 

Dejo que rompa a hervir y bajo el fuego. 

Mientras tanto pelo las gambas y las cascaras y las cabezas las frio con un poco de aceite de oliva. 

Cuando doran las cabezas echo agua y dejo hervir 10 minutos. 

Lo paso por la batidora y lo cuelo con colador fino para que quede un caldo naranja sin impurezas. 

A medida que las alubias me lo van pidiendo le echo este caldo poco a poco rompiendo el hervor suave que tiene. 

Estas alubias tienen 90 minutos de cocción a olla abierta y fuego medio. 

Cuando la alubia esta tierna rectifico de sal y echo los cuerpos de las gambas y el lomo de merluza troceado pequeño. 

Al tiempo de servir perejil picado aunque por Portugal se estila también Hierba buena.